Rezept: Bolani
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Mehl | ca. 1.30 € |
ca. 2 1/2 kg Kartoffeln | ||
4 gr. | Stangen Porree | ca. 3.18 € |
1 | Würfel | |
Hefe | ||
Sonnenblumenöl | ||
5 | bis 6 Zwiebeln | |
Knoblauch | ||
1 | grüne Gurke | |
200 | gr. Magerquark | |
2 Becher | einfachen Joghurt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
gemahlenen Pfeffer (schwarz - und weiß) |
Zubereitung:
Auf einer Projektwoche unserer Grundschule, wo ich ein Projekt über Afghanistan durchführte, servierten wir zur abschließenden Präsentation ein afghanisches Gericht mit dem Namen : BOLANI. Es fand sehr große Begeisterung unter unseren Besuchern. Ich dachte mir, dass dieses Rezept auch hier reinpasst. In Afghanistan wird zum Schluss alles über offenem Feuer gebacken.
Die Kartoffeln mit der Schale nicht zu weich kochen.
Inzwischen den Hefeteig zubereiten : 1 / 2 bis 1 Würfel Hefe, 1 kg. Mehl, 1 Prise Salz mit lauwarmen Wasser kneten und ca. 20 Minuten stehenlassen.
Die Kartoffeln werden in der Zeit gepellt und mit 5 geriebenen Zwiebeln, etwas Öl, weißem und schwarzem Pfeffer verrührt und stehengelassen.
Der Porree wird kleingeschnitten und gewaschen. Auch hier wird mit Salz, schwarzem und weißem Pfeffer und etwas Öl verrührt.
Nach 20 Minuten : Aus dem Hefeteig, der nicht zu dünn sein darf, werden kleine Kugeln (als Pizzakugeln) geformt. Die Kugeln werden mit einer Kuchenrolle ausgerollt , mit etwas Kartoffelbrei und Porree gefüllt und zusammengeklappt.
Inzwischen muss eine Pfanne mit Öl angeheizt werden. Jeder Fladen wird von beiden Seiten kurz gebraten. Beide Seiten sollten goldbraun sein.
Dazu kann man eine Soße reichen, die aus 200 gr. Magerquark, 1 Becher Joghurt, Salz, einer kleingeraspelten Gurke, schwarzem und weißem Pfeffer, Knoblauch und Petersilie nach eigenem Geschmack besteht.
BOLANI schmeckt am besten, wenn es heiß serviert wird.
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