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Rezept: Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg)

Bild: Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Fladen(*):


BODEN (HEFETEIG)
150 gMehlca. 0.22 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
30 gButterca. 0.30 €
1 dlMilch; +/-, Menge anpassen 
5 gBackhefe - frischca. 0.02 €
0.5 TLZucker - gehäuftca. 0.00 €

FÜLLUNG
400 gDörrbirnen 
4 dlWasserca. 0.00 €
1 ELAnisca. 0.11 €
0.5 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.08 €
1 ELBirnbrotgewürz 
4 ELZuckerca. 0.11 €
4 ELObstbranntwein 

GUSS
2 ELMehlca. 0.06 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €
2 dlSahneca. 1.09 €
Claudia Müller, Hemberg - Gütesiegel Toggenburg 

Zubereitung:

(*) Blech von 28 cm Durchmesser Vorbereitung Füllung: Dörrbirnen
über Nacht in Wasser, Süssmost oder Traubensaft einweichen (Früchte
müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein). Früchte anschließend im
Wasser weich kochen, passieren. Anis leicht rösten, Spitzchen
entfernen, Zimt, Birnbrotgewürz, Zucker, Obstbranntwein zu den
pürierten Früchten geben, gut vermischen.

Mehl in Schüssel sieben, Salz beigeben, Butter schmelzen und beigeben,
Milch, Hefe und Zucker anrühren und beigeben. Alle Zutaten zu einem
schönen Teig kneten, aufgehen lassen, auf Blech geben und einstechen.

Füllung auf den Teigboden geben. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten
vorbacken.

Guss: Alles miteinander gut verrühren und auf vorgebackene Wähe
gießen. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des Ofens
fertig backen.

Bemerkungen/Tipps:

Obertoggenburger Silvesterspezialität. Der Doppelfladen wird am
Silvesterabend ('Hüslinacht') - mit der ganzen Familie
traditionsgemäss zu Hause gefeiert - als Süssspeise serviert.


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(*) Die Zubereitung von Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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