Rezept: Tomaten mit Reis-Käsefüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Basmati-Reise | ca. 0.21 € |
8 gr. | Tomaten | ca. 3.92 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
100 g | Käse (Sorte nach Belieben) | |
1 Bund | Basilikum oder Schnittlauch - (je nach Jahres eit) | ca. 0.36 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Knoblauchzehen - nach Belieben | ca. 0.09 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Reis in Salzwasser während 10 - 15 Minuten bissfest garen, abschütten und gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Tomaten waschen, den Deckel wegschneiden, aushöhlen und innwendig etwas salzen. Das herausgelöste Innere und das Fleisch der Deckel (ohne Fruchansatz) etwas zerkleinern und auf den Boden einer Gratinform verteilen. Zucker, etwas Salz und Pfeffer und 2 EL Olivenöl darüber verteilen. Den Käse raffeln, die Kräuter fein schneiden, den Knoblauch schälen. Für die Füllung in einer Schüssel das Ei verquirlen. Reis, gehobelten Käse, den durchgepressten Knoblauch und die Kräuter dazumischen. Mit Gewürz nach Belieben abschmecken. Vorsicht, wenn der Käse würzig ist ! Die Masse bergartig in die Tomatenhälften füllen, diese in die Gratinform setzen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten überbacken.
Tipps Wenn man die Tomaten sehr hoch füllt, so sieht es besonders gut aus. Man kann das Gericht einen Tag vor dem Backen fertig zubereiten Man kann Reisresten und Käseresten aufbrauchen.
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