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Rezept: Tomatengratin mit Semmelbröselkruste

Bild: Tomatengratin mit Semmelbröselkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gFleischtomatenca. 0.71 €
Fett für die Form 
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
150 gAppenzeller; frisch gerieben 
3 ELOlivenölca. 0.23 €
1 TLOregano; frisch oder - getrocknet 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 BundBasililkum 

Zubereitung:

Die Tomaten blanchieren, häuten und in Scheiben schneiden, dabei den Stengelansatz entfernen. Eine Auflaufform einfetten und den Boden schuppenförmig mit den Tomatenscheiben auslegen. Die Semmelbrösel in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und dazudrücken. Den geriebenen Käse und das Olivenöl untermischen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 220oC vorheizen. Die Tomaten salzen und pfeffern, das Basilikum abbrausen, trockentupfen, abzupfen und bis auf einige Blättchen auf den Tomaten verteilen. Die Semmelbröselmischung gleichmäßig auf die Tomaten geben. Auf der mittleren Schiene des Backofens 20 Minuten gratinieren, bis der Käse schmilzt und die Oberfläche goldbraun ist. Mit dem restlichen Basilikum bestreut servieren. Dazu ofenfrisches Weißbrot reichen oder als Beilage zu einer saftigen Lammkeule servieren.


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(*) Die Zubereitung von Tomatengratin mit Semmelbröselkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten - Fleischtomaten


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