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Rezept: Tomatenhähnchen mit Orangen-Gremolata

Bild: Tomatenhähnchen mit Orangen-Gremolata - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


FÜR DIE ORANGEN-GREMOLATA
1 Unbehandelte Süßorange 
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 TLRosa Pfefferbeeren 

FÜR DAS HÄHNCHEN
2 Hähnchenbrustfilets ß 160- - 170 Gramm 
1 Knoblauchzehe (evtl. mehr)ca. 0.09 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
25 gFrischer Ingwer; ca. 
1 Rote Chilischote (normale - Schärfe, bei schärferen Sorten weniger)ca. 0.16 €
400 g(eine kleine Dose) - Pi atomaten 
2 EL(Akazien)honig (*1)ca. 0.48 €
(2 TL getrocknete - Orangenscheiben (* 
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

1. Für die Gremolata die Orange heiß waschen, die Schale fein abreiben. Petersilie waschen, trockenschütteln und sehr fein hacken. Den Knoblauch schälen und pressen. Rosa Pfefferbeeren im Mörser fein zerstoßen. Alles gut mischen.

2. Filets kalt waschen, trockentupfen. Knoblauch und Zwiebel schälen, die Zwiebel mittelfein hacken, Ingwer schälen und sehr fein hacken, (1 1/2 EL abmessen (*3)). Chilischote aufschlitzen, die Samen entfernen, Schote sehr fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken.

3. Hähnchenfilets in 1 EL Öl von jeder Seite 2-3 Minuten scharf anbraten, herausnehemen und warm stellen. Zwiebeln in 2 EL Öl glasig schmoren. Ingwer zugeben, 2-3 Minuten unter Rühren mitschmoren. Knoblauch dazupressen, alles noch etwa eine Minute weiterschmoren, dann die Chilistückchen zugeben.

Alles mit den Pizzatomaten ablöschen. Honig, (Orangenschalen (*4)), den ausgepressten Saft der Orange (*5) und Zimt untermischen, das Gericht mit Salz und Pffer abschmecken. Hähnchenfilets einlegen. Mit Orangen-Gremolata bestreuen.

Anmerkungen des Erfassers *1 Habe Waldhonig verwendet *2 Was damit geschehen soll, bleibt der Phantasie des Lesers überlassen. *3 Wozu das abgemessen wird bleibt im Dunkeln. *4 Woher die nehmen, da sie doch in der Gremolata sind? *5 Erfindung des Erfasser, auf eine Verwendung der der Schale beraubten Orange sinnend.


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(*) Die Zubereitung von Tomatenhähnchen mit Orangen-Gremolata erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hühnchenbrust-Filet  *   Honig - Akazienhonig  *   Knoblauch  *   Orangen - unbehandelt  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer - rosa Beeren  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


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