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Rezept: Tomaten-Ketchup Provence

Bild: Tomaten-Ketchup Provence - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gTomaten - reifca. 1.69 €
200 gPaprika - rotca. 1.00 €
100 gZwiebelnca. 0.09 €
200 mlEssig - 5%ca. 0.08 €
20 gSalzca. 0.01 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 TLSojasauceca. 0.02 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Nadeln frisches Rosmarin 
2 Blätter Salbei 
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
1 TLPaprika - edelsüßca. 0.07 €
1 SpurPaprikapulver - Scharf 
20 gStärkeca. 0.02 €

Zubereitung:

Die o.g. frischen Kräuter können auch durch entsprechende Mengen getrocknete ersetzt werden! Bitte möglichst reife Tomaten verwenden. Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Färbung wie ein Ketchup aus Mark - schmeckt aber toll! Die Tomaten waschen, würfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf kurz aufkochen. Wasser kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen von selbst. Das Ganze 15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb streichen. Anschließend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich zubereiteten Püree aus der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit Essig, Salz, Zucker und den anderen Gewürzen und Kräutern mischen. Je nach Wunsch mit der Stärke abbinden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dazu Ketchupmasse zum Kochen bringen und vorher angerührte Stärke unter Rühren untermischen.


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(*) Für diese Version von Tomaten-Ketchup Provence werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Paprika - rot  *   Paprika edelsüß  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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