Rezept: Tomaten-Lauch-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Kartoffeln | ca. 0.27 € |
(vorwiegend festkochend) | ||
750 g | Lauch | ca. 1.49 € |
375 g | Tomaten | ca. 1.27 € |
150 g | Fleischwurst | ca. 0.55 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
200 g | Gouda | ca. 2.38 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Butter - für die Form |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und würfeln. In 1/8 l Salzwasser ca. 10 Minuten weich kochen. Lauch putzen, jede Stange gründlich waschen und dann in 1 cm dicke Ringe schneiden. Lauch kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Von der Fleischwurst die Haut entfernen. Wurst in dünne Scheiben schneiden. Milch und Butter zu den Kartoffeln geben. Kartoffelwasser im Topf lassen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Gouda grob reiben und zwei Drittel davon unter die Kartoffeln heben. Petersilie waschen und fein hacken. Mit dem Ei unter die Kartoffel-Käse-Soße rühren. Lauch in eine gefettete Auflaufform geben. Tomaten- und Wurstscheiben dachziegelartig auf den Lauch legen. Kartoffel-Käse-Soße darübergießen. Restlichen Käse darüberstreuen.
Auflauf im Backofen bei 225 Grad etwa 30 Minuten backen.
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