Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tomaten-Oliven-Tarte

Bild: Tomaten-Oliven-Tarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Eigelbca. 0.17 €
100 gButterca. 0.68 €
200 gMehlca. 0.13 €
50 ggemischte Oliven 
1 Lauchca. 0.60 €
2 Tomatenca. 0.64 €
2 Zweig(e)Rosmarinca. 0.13 €
0.5 Knoblauchzeheca. 0.02 €
100 gSchafskäseca. 0.96 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
Salz, Pfefferca. 0.02 €
Olivenöl, Frischhaltefolie 

Zubereitung:

Aus Eigelb, Butter und Mehl einen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und 20 Minuten ruhen lassen.

Die Oliven grob hacken. Den Lauch halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten abziehen und achteln. Rosmarin und Knoblauch fein hacken. Den Schafskäse in Würfel schneiden.

In einer Pfanne mit feuerfestem Griff den Lauch in etwas Olivenöl anbraten, die Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und dem Rosmarin würzen. Die gehackten Oliven, Knoblauch und das Tomatenmark untermischen, nochmals abschmecken. Den Schafskäse zugeben und die Pfanne vom Herd ziehen.

Den Mürbeteig ca. 1/2 cm stark ausrollen und einen Boden in der Größe der Pfanne herausschneiden. Vorsichtig hoch nehmen und auf die Masse in der Pfanne legen, leicht andrücken und an den Seiten runterdrücken. So in den auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen stellen, ca. 15 Minuten backen. (Wer keine feuerfeste Form hat, kann die Tomatenmasse auch in eine mit Öl ausgepinselte Tarteform geben und darauf dann den Teig legen.) Die Tarte auf ein Holzbrett stürzen, so dass die Gemüseseite oben ist, und in Stücke schneiden.

Dazu einen grünen Salat mit Knoblauchvinaigrette servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Tomaten-Oliven-Tarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Schafskäse  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gemüse Hauptspeise Olive Tarte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tortellini-Brokkoli-SuppeTortellini-Brokkoli-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.16 €   EU-Bio: 6.40 €   Demeter: 10.64 €
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Stiele schälen und kleinschneiden. Zwiebel schälen und hacken. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel   
Trauben-Ricotta-StrudelTrauben-Ricotta-Strudel   1 Rezept
Preise: Discount: 8.59 €   EU-Bio: 8.33 €   Demeter: 9.27 €
Anstelle von Ricotta kann man auch Magerquark verwenden, muss diesen aber in einem Küchentuch ausdrücken, da er sonst zu feucht ist. Mehl und Salz in einer   
Blitz-KarottenkuchenBlitz-Karottenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.71 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 5.35 €
Die Karotten in der Küchenmaschine raspeln und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180°C ca. 40 bis 50   
Ofenschlupfer vom OsterzopfOfenschlupfer vom Osterzopf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.30 €   EU-Bio: 6.92 €   Demeter: 7.09 €
Ein österliches Gericht aus der Resteküche: Falls vom Osterzopf etwas übrig bleibt, läßt sich daraus ein leckerer Nachtisch zaubern. Die Haselnüsse in einer   
Brouet houssie - PetersilienhuhnBrouet houssie - Petersilienhuhn   4 Portionen
Preise: Discount: 5.16 €   EU-Bio: 5.28 €   Demeter: 5.36 €
Das Huhn in Stücke schneiden. Die Leber zur Seite legen. In einem Schmortopf die Speckscheiben in Fett auslassen. Die Zwiebeln und anschließend die   


Mehr Info: