Rezept: Tomatenwähe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 0.72 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
75 g | Pecannusskerne, gehackt - Elektrohacker | ca. 1.38 € |
700 g | vollreife Tomaten | ca. 2.37 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
100 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Fett für die Form | ||
1 TL | Kräuter der Provence bis - doppelte Menge | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
200 g | Schmand (Sauerrahm) | ca. 0.89 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in Stückchen darauf verteilen, das Ei in die Mitte geben und die Nüsse darüberstreuen. Alles rasch zu einem festen Teig verkneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Tomaten überbrühen und häuten, die Stielansätze entfernen. Früchte in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Zwiebel in Ringe, Speck in Würfel schneiden, in der restlichen Butter anbraten. Vom Herd nehmen. Eine flache runde Form fetten. Boden und Rand mit dem Teig auslegen und den Boden mit der Gabel mehrfach einstechen.
Auf der mittleren Schiene 10 Minuten vorbacken. Die Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Teigboden verteilen. Die Tomatenscheiben darauf geben und mit den Kräutern bestreuen. Die Eier mit dem Schmand und der Sahne verquirlen, mit etwas Pfeffer würzen und über die Tomaten ziehen. Die Form in den Ofen geben und 40-45 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Charissas Birthday Cake - Geburtstagskuchen 1 Rezept Preise: Discount: 8.36 € EU-Bio: 9.61 € Demeter: 10.11 € Weizenmehl, Backpulver und Zimt vermischen. Den Zucker, mit dem Sonnenblumenöl und den Eiern solange schlagen, bis sich eine feste Masse bildet. Eine | |
Hähnchenbrüstchen mit Weintrauben 4 Portionen Preise: Discount: 7.17 € EU-Bio: 30.14 € Demeter: 28.66 € Die Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz auf der Hautseite kurz anbraten. Pfanne von der Flamme nehmen und ca. 8 Minuten im vorgeheizten | |
Anisplätzchen - Variation 5 1 Rezept Preise: Discount: 1.15 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.61 € Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 50 Plätzchen. Eier mit Puder- und Vanillinzucker zu einer cremigen Masse schlagen. Mehl, Stärke und Anis | |
Arften un Klümpe - Erbsengemüse mit Klößchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.68 € Bei Arften un Klümpe handelt es sich um ein Familienrezept aus Norddeutschland. Wie bei Familienrezepten üblich, sind genaue Mengenangaben eher selten. Gerade | |
Gedünsteter Chicoree - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 8.99 € Vom Chicoree die äußeren Blätter entfernen, längs halbieren, Strunk herausschneiden. Zwiebel in Stifte schneiden. Im Öl andünsten. Chicoreehälften von |