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Rezept: Topfen-Sauerrahmschmarrn mit Birnen und Waldbeeren

Bild: Topfen-Sauerrahmschmarrn mit Birnen und Waldbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gQuark 20% - (=Topfen) 
2 Eierca. 0.51 €
70 gZuckerca. 0.10 €
10 gVanillezuckerca. 0.02 €
90 gButterca. 0.90 €
80 gSaure Sahneca. 0.18 €
50 gCrème fraîcheca. 0.19 €
50 gMehlca. 0.07 €
10 gMaisstärkemehlca. 0.01 €
1 SpurSalz 
Zitronenschale 
2 Birnen 
4 clWilliamsbrandca. 0.51 €
100 gFrische gemischte Beeren 

Zubereitung:

Quark, Eigelb, Sauerrahm, 20g Zucker und Creme fraiche verrühren, Mehl und Maisstärke hinzufügen; salzen und Zitronenschale zugeben. Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Masse heben. 80 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Teig hineingeben, die Pfanne bei 200 Grad in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen; evtl. das Ganze einmal wenden. Währenddessen die Birnen schälen, entkernen und in gleichmäßige spalten schneiden. Restlichen Zucker in einer kleinen Pfanne karamellisieren lassen, die übrige Butter beigeben und mit dem Williamsbrand ablöschen. Birnen hinzufügen, ca. 2 Minuten langsam köcheln lassen, die Beeren untermischen und warm stellen. Nach dem Backen den Schmarrn mit 2 Gabeln in Stücke reissen, Beeren und Birnen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Staubzucker bestreuen. Mahlzeit.


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(*) Die Zubereitung von Topfen-Sauerrahmschmarrn mit Birnen und Waldbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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