Rezept: Topfen-Sauerrahmschmarrn mit Birnen und Waldbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Quark 20% - (=Topfen) | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
10 g | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
90 g | Butter | ca. 0.61 € |
80 g | Saure Sahne | ca. 0.26 € |
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
10 g | Maisstärkemehl | ca. 0.01 € |
1 Spur | Salz | |
Zitronenschale | ||
2 | Birnen | |
4 cl | Williamsbrand | ca. 0.51 € |
100 g | Frische gemischte Beeren |
Zubereitung:
Quark, Eigelb, Sauerrahm, 20g Zucker und Creme fraiche verrühren, Mehl und Maisstärke hinzufügen; salzen und Zitronenschale zugeben. Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Masse heben. 80 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Teig hineingeben, die Pfanne bei 200 Grad in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen; evtl. das Ganze einmal wenden. Währenddessen die Birnen schälen, entkernen und in gleichmäßige spalten schneiden. Restlichen Zucker in einer kleinen Pfanne karamellisieren lassen, die übrige Butter beigeben und mit dem Williamsbrand ablöschen. Birnen hinzufügen, ca. 2 Minuten langsam köcheln lassen, die Beeren untermischen und warm stellen. Nach dem Backen den Schmarrn mit 2 Gabeln in Stücke reissen, Beeren und Birnen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Staubzucker bestreuen. Mahlzeit.
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