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Rezept: Topfenstrudel - Variation 3

Bild: Topfenstrudel - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Strudel:

60 gButter - (1)ca. 0.60 €
60 gPuderzucker; (1)ca. 0.51 €
10 gPuderzucker; (2)ca. 0.08 €
2 Eigelbca. 0.17 €
375 gQuarkca. 1.04 €
125 mlSauerrahmca. 0.28 €
Salzca. 0.00 €
Abgeriebene Zitronenschale 
2 Eiweißca. 0.17 €
20 gVanillezuckerca. 0.05 €
30 gRosinenca. 0.17 €
200 gFiloteig; Phyllo-Teig 
20 gButter - (2)ca. 0.20 €

Zubereitung:

(*) Ein Strudel reicht für 8 Personen.

Zubereitung: Butter (1) mit Puderzucker (1) schaumig rühren, Eigelb unterschlagen, cremig gerührten Quark zufügen, Sauerrahm unterschlagen und mit Salz und Zitronenschale würzen.

Eiweiß aufschlagen, Vanillezucker unterziehen, auf Quarkmasse geben, Rosinen darüber streuen und vorsichtig mischen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf dem Backblech auslegen, Quarkmasse halbfingerdick ausstreichen, vorsichtig zu Strudel rollen, mit der Naht nach unten aufs Blech legen und mit flüssiger Butter (2) bestreichen.

Fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen. Mit Stricknadel prüfen, ob der Strudel gar ist. Mit dem Rest des Puderzuckers bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Topfenstrudel - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - g  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


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Backen Kuchen Quark Strudel


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