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Rezept: Torta di Mandorle - Mandeltorte aus Sardinien

Bild: Torta di Mandorle - Mandeltorte aus Sardinien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


TEIG
0.5 Zitrone - unbehandeltca. 0.50 €
4 Eierca. 1.03 €
100 gGeschälte Mandelnca. 1.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gVanillezuckerca. 0.12 €
50 gMehl plus 1 EL für die - Backform 
1 TLBackpulverca. 0.01 €

SONSTIGE ZUTATEN
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
150 gPuderzuckerca. 1.27 €
2 ELMandellikörca. 0.05 €
50 gGeschälte Mandelnca. 0.50 €
Fett für die Form 

Zubereitung:

Weinempfehlung: Dessertwein, beispielsweise ein Malvasia oder Moscato aus Sardinien Für den Teig 100 Gramm geschälte Mandeln mit einem großen Messer so fein wie möglich hacken oder in einer Mühle grob mahlen.

Eier trennen, Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen kräftig zu einer schaumigen, luftigen Masse schlagen.

Gehackte Mandeln, Mehl und Backpulver untermischen. Zitronenschale dazu geben. Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.

Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen und in zwei bis drei Portionen zum Teig geben - locker unterheben.

Eine runde Backform (28 Zentimeter Durchmesser) mit Fett ausstreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Glasur Puderzucker mit zwei Esslöffeln Zitronensaft glatt rühren. Eventuell zwei Esslöffel Mandellikör unterrühren.

50 g geschälte Mandeln grob hacken. In einer Pfanne unter Rühren leicht anrösten. Glasur auf den ausgekühlten Kuchen auftragen, mit einem breiten Messer gleichmäßig glatt streichen. Mandeln auf den Kuchen streuen, bevor die Glasur völlig erstarrt ist.


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(*) Die Zubereitung von Torta di Mandorle - Mandeltorte aus Sardinien erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - g  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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