Rezept: Gelbe Kürbistorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
eine Springform von 28 cm - Durchmesser | ||
1 kg | gelber Kürbis | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
100 g | geschälte Mandeln | ca. 1.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
abgeriebene Schale von 1 - unbehandelten Zitrone | ||
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
3 EL | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
evtl. Puderzucker zum - Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Kürbis halbieren, mit einem Löffel Kerne und bittere Fasern entfernen. Die Kürbishälften in Spalten schneiden. Das Fruchtfleisch von der Schale lösen und grob raspeln. In ein Tuch einschlagen und möglichst viel Flüssigkeit herauspressen. Die Kürbismasse soll nur noch 300 g wiegen.
Kürbisraspeln mit kalter Milch in einen Topf geben und etwa 60 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen bis eine cremige Masse entstanden ist. Mandeln mahlen, mit dem Zucker mischen und mit dem gekochten Kürbis verrühren. Abkühlen lassen.
Backofen auf 180 GradC vorheizen. Eier mit einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig schlagen, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben. Die geschlagenen Eier gut mit der Kürbismasse vermischen.
Die Springform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Kürbismasse in die Form einfüllen, 2 cm hoch glattstreichen und im Backofen etwa 40 Minuten goldgelb backen. Kuchen abkühlen lassen, in kleine Stücke schneiden und servieren.
Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
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