Rezept: Torta vermicelli di Mantova (Lombardei)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Torte(*):
Mürbeteig | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
125 g | Butter; eiskalt - oder - Margarine | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Füllung | ||
100 g | Butter; zimmerwarm - oder - Margarine | |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
300 g | Geschälte Mandeln; gemahlen | ca. 2.69 € |
Bittermandelaroma | ||
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Belag | ||
125 g | Fideli | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
Nach Einem Rezept von |
Zubereitung:
Zuckersüße Pasta-Überraschung aus der Lombardei: Unter den karamelisierten Teigwaren verbirgt sich eine mit Zitronensaft aromatisierte Mandelcreme.
(*) Für ein Blech von 26 bis 28 cm Durchmesser Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Butter oder Margarine in kleinen Stücken beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, den Teig schnell kneten, jedoch nur so lange, bis er zusammenhält. 30 Minuten kühl stellen.
Butter oder Margarine zu einer hellen schaumigen Creme verrühren, bis ihr Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker beifügen und weiterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Unter Rühren ein Eigelb nach dem andern beifügen und zu einer geschmeidigen Creme rühren. Dann Mandeln, Bittermandelaroma und Zitronensaft untermischen.
Mürbeteig ausrollen. Das Kuchenblech damit auslegen und einen Teigrand hochziehen. Mandelmasse darauf ausstreichen. Im 200 °C heißen Ofen 25 Minuten backen.
Unterdessen Fideli in siedendem Wasser knapp weich kochen. Zucker in einer Pfanne schmelzen, dann karamellisieren, bis kleine schäumende Blasen entstehen. Pfanne sogleich vom Feuer ziehen. Kurz warten, dann mit dem Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis der Karamel sich wieder aufgelöst hat. Fideli beifügen und darin schwenken. Abtropfen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen nochmals 5 Minuten in den Ofen schieben.
Tip Die Torte schmeckt auch herrlich ohne die Fideli, aber dies ist ja eben die Spezialität - in Mantova und Umgebung sieht man diese Torte in vielen Varianten in allen Bäckereien.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Stoppelfuchs - Zwetschgen-Kartoffel-Auflauf 12 Portionen Preise: Discount: 5.46 € EU-Bio: 6.78 € Demeter: 8.64 € Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Schwarte vom Speck abschneiden und Speck fein würfeln. Kartoffeln schälen und fein raspeln. Ein Sieb mit | |
Glögi aus Finnland 1 Rezept Preise: Discount: 5.62 € EU-Bio: 5.68 € Demeter: 5.68 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 bis 10 Gläser Glögi. Rotwein,und Johannisbeerwein oder Saft vermischen und erhitzen. Zucker, Gewürze und | |
Möpkenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 2.80 € EU-Bio: 3.27 € Demeter: 3.35 € Schweineblut, Fleischbrühe, Salz und Pfeffer mit soviel Mehl andicken, bis eine feste Masse entsteht. Klöße formen und ca. eine Stunde in Wasser kochen, bis | |
Scholle mit Karotten 4 Portionen Preise: Discount: 16.28 € EU-Bio: 16.45 € Demeter: 16.62 € Die Scholle vom Fischhändler in 4 Filets teilen lassen. Die Karotten abschaben und waschen. In Scheiben schneiden. In der Hühnerbrühe und der Butter | |
Ungarisches Kartoffelgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 4.55 € EU-Bio: 4.84 € Demeter: 5.39 € Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel als Pellkartoffeln 15 Minuten kochen. In der Zwischenzeit den Speck ganz fein würfeln und auslassen. Die Grieben aus dem |