Rezept: Tränchenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stücke (Form 2:
Für den Teig: | ||
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Für die Qurarkmasse | ||
500 g | Quark | ca. 1.38 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
150 ml | Öl | ca. 0.21 € |
1 Pack. | Venillepudding | ca. 0.10 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
3 TL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.5 l | Milch + Mandarinensaft | |
1 Dose(n) | Mandarinen - zu 175 g Abtropfgewicht | ca. 1.09 € |
Für den Baiser | ||
3 | Eiweis | ca. 0.25 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teil einen Knetteig herstellen und in die Form geben. Rand hochziehen.
Die Zutaten für die Quarkmasse verrühren. Gibt einen dünnflüssigen Teig. Die Masse in die Form mit dem Knetteig füllen. Jetzt die abgetropften Mandarinestückchen über den Kuchen verteilen (sinken ein).
Backofen auf 180°C vorheizen und 75 Minuten auf 1. Schiene backen.
Währenddessen aus den Eiweis und dem Zucker einen sehr festen Baiser herstellen. So lange schlagen bis scharfe Spitzen entstehen.
Den Kuchen herausnehmen und die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen. Jetzt noch mal ca. 10 Minuten in den Backofen. Der Baiser soll gerade etwas Farbe annehmen (nicht braun werden).
Kuchen auskühlen lassen. Erst dann aus der Form nehmen. Wenn alles geklappt hat, dann fängt der Baiser nach ca. 1 Stunde an zu weinen ;- )
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