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Rezept: Türkische Moussaka

Bild: Türkische Moussaka - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgAuberginenca. 2.49 €
Salzca. 0.00 €
4 Tomatenca. 1.28 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
500 gKartoffelnca. 1.12 €
0.125 lOlivenölca. 0.80 €
600 gHackfleisch - gemischtca. 9.17 €
Pfeffer - schwarz (grob geschrotet) 
1 TLMajoranca. 0.16 €
1 TLSalbeica. 0.02 €
0.125 lFleischbrühe - (oder etwas mehr) 
2 gr.Fleischtomatenca. 0.71 €

für DIE FORM

Zubereitung:

Olivenöl Semmelbrösel

Die Auberginen waschen, der Länge nach in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Scheiben mit Salz bestreuen und bis zur Weiterverarbeitung ziehen lassen.

Die Tomaten überbrühen, enthäuten und kleinschneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Zwiebeln schälen und feinhacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin unter Wenden goldgelb braten. Leicht salzen und aus der Pfanne nehmen.

Öl in der Pfanne heiß werden lassen. Die Auberginenscheiben abbrausen, mit Haushaltspapier trockentupfen und in dem Öl von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abfetten lassen.

Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer, dem Majoran und Salbei würzen. Die zerkleinerten Tomaten und die Fleischbrühe einrühren. Alles 10 Minuten köcheln lassen.

Eine feuerfeste Form mit Öl einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Die Fleischtomaten waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze herausschneiden.

Die Auberginenscheiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse und den Kartoffeln in die Form schichten. Mit einer Lage Hackfleisch abschließen. Die Tomatenscheiben darauf verteilen, mit Pfeffer und Salz bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Zugedeckt auf der zweiten Schiene von unten im Ofen 40 Minuten backen.

Das passt dazu: eisgekühlter Joghurt, mit Knoblauch gewürzt.


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(*) Die Zubereitung von Türkische Moussaka erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Hackfleisch gemischt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Zwiebeln


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