Rezept: Ürner Chässuppä (Uri)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Altbackenes Brot | ca. 0.25 € |
12 dl | Bouillon | ca. 11.06 € |
400 g | Käse - gerieben | ca. 3.44 € |
FüR DIE SCHWEITZI | ||
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
2 | Mittlere Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Ein bäuerliches Wintergericht aus dem Urnerland.
Diesmal sind wir bei Frau Walker im winterlichen Intschi zu Gast. Sie ist eben dabei, eine bodenständige Urner Käsesuppe zuzubereiten.
Sie schneidet dafür altbackenes Brot mit möglichst viel dunkler Rinde in Scheibchen und übergiesst es mit Bouillon. Wenn es richtig eingeweicht ist, kocht sie es mit der Bouillon auf, verrührt das Brot mit einem Schwingbesen und gibt nach und nach den geriebenen Käse dazu. Wenn dieser geschmolzen ist, richtet Frau Walker die Käsesuppe in einer Platte an und giesst eine goldgelbe #Schweitzi" aus Butter, Zwiebeln und Knoblauch über das nahrhafte, bäuerliche Gericht.
Der Name #Chässuppä" ist insofern etwas irreführend, als das Gericht nicht etwa flüssig ist, sondern die Konsistenz eines dicklichen Breis aufweist.
Frau Walker tischt dazu eine Schüssel mit Kompott aus Dörrzwetschgen auf, und wir sind verbluefft, wie vollkommen sich die beiden grundverschiedenen Speisen geschmacklich verbinden. Das sei eben ihr ganz spezielles Familienrezept, schmunzelt Frau Walker verschmitzt; an anderen Orten im Kanton esse man diese Käsesuppe mit Salzkartoffeln und Salat, was ja ebenfalls ganz ausgezeichnet schmecke!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zitronen-Olivenöl 1 Rezept Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 3.98 € Statt es teuer im Feinkostladen zu kaufen, läßt sich Zitronen-Olivenöl ganz einfach und kostengünstig selbst herstellen. In einer dekorativen | |
Teigwarengratin nach Nonnas Art 4 Portionen Preise: Discount: 5.83 € EU-Bio: 6.73 € Demeter: 6.77 € Ob Mormor, Babuschka oder Nonna - Großmutters Rezepte sind halt die besten! Die Teigwaren in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Gleichzeitig den | |
Auberginen-Maccaroni-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 7.15 € EU-Bio: 8.09 € Demeter: 8.14 € Ölen sie eine feuerfeste Form ein. Schneiden sie den Mozarella in dünne Scheiben und die Auberginen in Würfel, hacken sie den Knoblauch fein. Auberginen mit | |
Zimt-Zabaione aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 1.56 € Puderzucker und Eigelb mit dem Handrührgerät in einem hohen mikrowellengeeigneten Kunststoff-Maßbecher schaumig schlagen. Nach und nach den Wein | |
Prager Suppentopf 4 Portionen Preise: Discount: 8.11 € EU-Bio: 7.68 € Demeter: 10.25 € Speck in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf Öl heiß werden lassen. Speck darin knusprig braten und |