Rezept: Vambotu pahi, eingelegte Auberginen (Sri Lanka)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Schöne Auberginen | ca. 2.49 € |
2 TL | Salz; Menge anpassen | |
2 TL | Kurkuma; Menge anpassen | ca. 0.09 € |
Öl - zum Frittieren, I | ||
1 | Senfsamen | |
125 ml | Essig | ca. 0.05 € |
1 | Zwiebel; in Scheibchen | |
4 | Knoblauchzehen - in Scheibchen | ca. 0.36 € |
1 TL | Frisches Ingwer in - Scheibchen | |
1 TL | Koriander; gemahlen | ca. 0.20 € |
2 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.37 € |
1 TL | Fenchelsamen | ca. 0.14 € |
125 ml | Fritieröl | |
125 ml | Tamarindesaft | ca. 0.00 € |
175 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
3 | Frische Pfefferschoten | |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Aus Einem Buch Von |
Zubereitung:
Die Auberginen in 5 mm Scheiben schneiden. Mit Salz und Kurkuma bestreuen, eine Stunde in einem Sieb ziehen lassen, dann trockentupfen.
Öl in eine Pfanne heiß werden lassen (ca 2 1/2 Finger dick), die Auberginenscheiben darin bei mittlerer Hitze beidseitig anbraten. Auf Papier abtropfen lassen, Öl aufbewahren.
Senfsamen und Essig im Mixer pürieren; Zwiebel, Knoblauch und Ingwer zugeben, zu einer glatten Paste pürieren.
Koriander, Kreuzkümmel und Fenchelsamen in einer Pfanne trockenrösten.
Die angegebene Menge vom beiseitegelegten Öl erhitzen, die Senfsamen ~ Essig - Zwiebel - Ingwer - Knoblauch - Paste darin etwa fünf Minuten dünsten (Vorsicht...). Geröstete Gewürze, feingehackte Pfefferschoten und Tamarindesaft zugeben, gut mischen.
Auberginenscheiben vorsichtig zugeben, vorsichtig umrühren und etwa 15 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Zucker zugeben, nach Geschmack salzen.
Abkühlen lassen, in sauberen, trockenen Gläsern abfüllen und kühl aufbewahren (kann einige Wochen aufbewahrt werden).
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