Rezept: Vanillesauce mit Schnee-Eiern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Sauce | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Für Die Schnee-Eier | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.5 | abgeriebene Zitronenschale | |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Für Das Zuckergespinst | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Vanilleschote aufschneiden und mit Milch und Sahne in einem Topf erhitzen. Dann das Mark in die Flüssigkeit schaben, die Schote entfernen.
2. Eigelb und Zucker in Schlagschüssel aus Metall cremig rühren. Die heiße Sahnemilch dazugießen und über dem heißen Wasserbad so lange mit einem Schneebesen schlagen, bis die Masse dickschaumig ist.
3. Die Sauce in einer Schüssel mit Eiswasser unter Rühren erkalten lassen. Die Sauce in Teller gießen und kalt stellen.
4. In einem großen weiten Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen.
5. Eiweiß steif schlagen und nach und nach Zucker, Zitronenschale und -saft dazugeben. So lange weiterschlagen, bis die Masse schnittfest und glänzend ist.
6. mit zwei nassen Esslöffeln Nocken abstechen und in das siedende Wasser setzen. Nach etwa eine Minute vorsichtig wenden und auch die zweite Seite in knapp einer Minute gar ziehen lassen.
7. Die Schnee-Eier mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf die Vanillesauce setzen.
8. Zucker und 1 El Wasser in einer kleinen Pfanne goldbraun karamellisieren lassen. Die Pfanne sofort von der Herdplatte ziehen, damit der Karamel nicht weiterbräunt. mit einem Löffel in den Karamel tauchen und Fäden über die Schnee-Eier ziehen.
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