Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Vanille-Topfensoufflé mit Beerenröster

Bild: Vanille-Topfensoufflé mit Beerenröster - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

280 gTopfen - (10% Fett)ca. 0.88 €
4 Eierca. 1.03 €
80 gKristallzuckerca. 0.12 €
20 gSpeisestärkeca. 0.02 €
2 Vanilleschoten; das Markca. 3.99 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
Butter und Zucker für die - Formen 

BEERENRÖSTER
300 ggemischte Beeren - TKca. 0.80 €
1 ELStaubzuckerca. 0.15 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
Staubzucker zum Garnierenca. 0.17 €

Zubereitung:

Backrohr auf 220°C vorheizen. Topfen passieren. Eier in Klar und Dotter trennen. Topfen, Eidotter, Vanillemark, Stärkemehl und geriebene Zitronenschale vermischen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. 1/3 des Schnees unter die Topfenmasse rühren, den übrigen Schnee vorsichtig unterheben. Souffleförmchen mit Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen. Masse ca. # hoch einfüllen. In eine passende Wanne oder Bratenform 1 bis 2 cm hoch Wasser füllen und aufkochen. Förmchen in dieses Wasserbad stellen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Rohr garen.

Für den Beerenröster: 1/3 der Beeren mit Zitronensaft und Staubzucker mixen und die restlichen Beeren unterheben.

Fertiges Souffle aus dem Wasserbad nehmen und stürzen. Topfensouffle mit Beerenröster anrichten und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp: Mit einer Spur Stärkemehl fällt das Souffle nicht so leicht zusammen.

Getränk: Welschriesling 2002, Weingut Angerer, gehaltvoller Weißwein


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Vanille-Topfensoufflé mit Beerenröster erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beeren-Fruchtcocktail  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beeren Dessert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Anna-KartoffelnAnna-Kartoffeln   6 Portionen
Preise: Discount: 4.06 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 5.51 €
Dieses Gericht geht auf eine vornehme Dame zur Zeit Napoleons III. zurück und wird traditionellerweise in einer runden Backform zubereitet. Den Ofen auf 220° C   
AaltorteAaltorte   4 Portionen
Preise: Discount: 30.19 €   EU-Bio: 30.25 €   Demeter: 30.48 €
Aus dem Zutaten einen Crepeteig bereiten. Diesen 30 Minuten quellen lassen. Den Teig mit einem Quirl noch einmal aufmixen. 10 hauchdünne Crepes hellbraun   
Bandnudeln mit grünen BohnenBandnudeln mit grünen Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 3.84 €
Nudelwasser aufstellen, Bohnen putzen und mit den Nudeln kochen. Tomaten aus dem Öl nehmen, das Öl aufheben, in Streifen schneiden. Knoblauch in Scheiben   
Apfel-Aprikosen-Mandel-KuchenApfel-Aprikosen-Mandel-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.93 €   EU-Bio: 8.95 €   Demeter: 9.19 €
Aprikosen grob hacken. Zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen. Mandeln mit Schale grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden.   
Käse-Maismehl-MuffinsKäse-Maismehl-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 2.08 €   EU-Bio: 2.65 €   Demeter: 2.86 €
Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Feuchte Zutaten in einer anderen Schüssel vermischen. Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und alles mit   


Mehr Info: