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Rezept: Vanille-Topfensoufflé mit Beerenröster

Bild: Vanille-Topfensoufflé mit Beerenröster - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.85 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

280 gTopfen - (10% Fett)ca. 0.88 €
4 Eierca. 1.03 €
80 gKristallzuckerca. 0.12 €
20 gSpeisestärkeca. 0.02 €
2 Vanilleschoten; das Markca. 3.99 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
Butter und Zucker für die - Formen 

BEERENRÖSTER
300 ggemischte Beeren - TKca. 0.80 €
1 ELStaubzuckerca. 0.15 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
Staubzucker zum Garnierenca. 0.17 €

Zubereitung:

Backrohr auf 220°C vorheizen. Topfen passieren. Eier in Klar und Dotter trennen. Topfen, Eidotter, Vanillemark, Stärkemehl und geriebene Zitronenschale vermischen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. 1/3 des Schnees unter die Topfenmasse rühren, den übrigen Schnee vorsichtig unterheben. Souffleförmchen mit Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen. Masse ca. # hoch einfüllen. In eine passende Wanne oder Bratenform 1 bis 2 cm hoch Wasser füllen und aufkochen. Förmchen in dieses Wasserbad stellen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Rohr garen.

Für den Beerenröster: 1/3 der Beeren mit Zitronensaft und Staubzucker mixen und die restlichen Beeren unterheben.

Fertiges Souffle aus dem Wasserbad nehmen und stürzen. Topfensouffle mit Beerenröster anrichten und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp: Mit einer Spur Stärkemehl fällt das Souffle nicht so leicht zusammen.

Getränk: Welschriesling 2002, Weingut Angerer, gehaltvoller Weißwein


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Vanille-Topfensoufflé mit Beerenröster Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beeren-Fruchtcocktail  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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