Rezept: Vegetarische Kohlroulade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Stück:
1 | Wirsing oder kleiner - Weißkohl | |
100 g | Hirse | ca. 0.21 € |
500 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss - um Wür en | ||
125 g | Mittelalten Gouda | ca. 0.62 € |
125 g | Alten Gouda | ca. 1.99 € |
100 g | Crème fraîche - oder Schmand | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Hirse in 125 ml Gemüsebrühe ca. 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Immer wieder etwas Wasser angießen, da die Hirse sehr viel Flüssigkeit aufnimmt.
Von acht großen Kohlblättern das untere Ende des dicken Strunks dreieckig herausschneiden, die Blätter in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren und in Eiswasser "abschrecken". Den restlichen Kohl fein hobeln.
Schalotten würfeln und in der zerlassenen Butter glasig dünsten. Kohl hinzufügen und zehn Minuten bei geschlossenem Deckel gar dünsten. Gemüse etwas abkühlen lassen, dann mit der Hirse und dem Ei vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken und die Masse gleichmäßig auf den Kohlblättern verteilen. Den mittelalten Gouda reiben und zur Seite stellen. Den alten Gouda in acht gleichgroße Stücke schneiden und in die Masse hineindrücken. Kohlblätter von unten zu Rouladen aufrollen und mit Holzspießchen fixieren.
Rouladen in eine gefettete Auflaufform geben. Restliche Brühe mit Creme fraiche oder Schmand verrühren und darüber gießen. Die Form zugedeckt in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen geben und ca. 20 Minuten garen lassen. Dann den geriebenen Käse darüber streuen und ohne Deckel weitere zehn Minuten lang überbacken.
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