Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bourride - (Provencalische Fischsuppe mit Knoblauchmayonnai

Bild: Bourride - (Provencalische Fischsuppe mit Knoblauchmayonnai - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgFisch, etwa: 
Seeteufel, Seehecht, Merlan 
1 Zwiebelca. 0.13 €
0.5 TLThymian - getrocknetca. 0.18 €
0.5 TLgetrockneter Fenchel 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Orange (unbehandelt), - Schale von 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
12 Scheibe(n)Weißbrot (etwa 1 cm dick)ca. 0.71 €
12 ELKnoblauchmayonnaise (Aioli) 
12 Eigelbeca. 1.01 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Fische schuppen, ausnehmen, säubern. Köpfe, Schwänze und Flossen abtrennen. Die Fische in portionsgerechte Stücke schneiden.

Die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Zwiebelwürfel, den Thymian, den Fenchel, das Lorbeerblatt und die Orangenschale in einen großen Topf geben. Die Fische drauflegen. So viel heißes Wasser angießen, dass es etwa 1- 2 Finger breit über den Fischen steht. Pfeffern, salzen und bei sehr großer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.

Während die Fische kochen, das Brot in einer großen Schüssel oder einer vertieften Servierplatte auslegen.

Den Topf nach Beendigung der Garzeit vom Herd nehmen. Mit einem Schöpflöffel etwas Fischbrühe über die Weißbrotscheiben gießen, so dass diese sich vollsaugen, aber nicht schwimmen.

12 Esslöffel Aioli in eine feuerfeste Form oder einen Topf geben. Die Eigelbe unter die Aioli mischen und mit einem Holzlöffel gut verrühren. Unter Umrühren nach und nach die gesamte Fischbrühe zugeben. Die Fische warm stellen.

Wenn sich die Aioli vollkommen in der Fischbrühe aufgelöst hat, die Suppe ganz langsam erwärmen, aber keinesfalls kochen lassen, bis sie eindickt. Sie ist genügend eingedickt, wenn sich der Holzlöffel mit einer leichten Schicht überzieht.

Die cremige Suppe jetzt über die Brotscheiben gießen. Eventuell etwas gehackte Petersilie darüberstreuen.

Die Fische auf einer Platte anrichten, und je nach Wunsch der Gäste, zur Suppe oder danach servieren.

Dazu schmecken Brot, Aioli und vor allen Dingen ein leichter herber Rose-Wein aus der Provence.
Zubereitungszeit: : : 1 1/2 Stunden


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Bourride - (Provencalische Fischsuppe mit Knoblauchmayonnai erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Lorbeerblätter  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Weißbrot  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Frankreich Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Erdbeer-Brandteigtorte mit EierlikörErdbeer-Brandteigtorte mit Eierlikör   4 Portionen
Preise: Discount: 11.27 €   EU-Bio: 13.73 €   Demeter: 14.36 €
Sieht aufwendig aus, ist aber einfach: Zwischen die Brandteigböden wird eine Eierlikörcreme gespritzt. Dazu Erdbeeren - fertig! Wasser mit Butter und Zucker in   
Pfannkuchen mit RhabarberfüllungPfannkuchen mit Rhabarberfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 4.06 €
Geschälten Rhabarber in Scheiben schneiden. Aus Mehl, Milch, Salz, Vanillinzucker, Rum und Eiern einen Teig bereiten. In einer beschichteten Pfanne die Butter   
Torte JägerlateinTorte Jägerlatein   1 Rezept
Preise: Discount: 8.66 €   EU-Bio: 9.39 €   Demeter: 10.10 €
Mehl, Speisestärke, Eigelb, Butterflöckchen, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Danach mit den   
Bulgur-Tomaten-Salat - TabulehBulgur-Tomaten-Salat - Tabuleh   4 Portionen
Preise: Discount: 4.02 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.52 €
Bulgur mit reichlich kochend heißem Wasser bedecken und etwa 20 Minuten quellen lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. In der Zwischenzeit   
Sylter Rote GrützeSylter Rote Grütze   10 Portionen
Preise: Discount: 6.59 €   EU-Bio: 9.53 €   Demeter: 9.68 €
Die Beeren waschen, Blütenansätze und Stiele zupfen, Kirschen entsteinen, Rhabarber enthäuten und in Stücke schneiden. Falls nur gefrorene Früchte zu bekommen   


Mehr Info: