Rezept: Verlorene Eier in Beaujolais-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Schalotten: fein gehackt | |
1 | Knoblauchzehe: fein gehackt | ca. 0.09 € |
1 | Stangensellerie:fein gehackt | |
10 g | Butter - (1) | ca. 0.10 € |
7 dl | Beaujolais | ca. 4.66 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
6 | Pfefferkörner: zerdrückt | |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
8 | Eier: möglichst frisch | |
30 g | Butter - (2) | ca. 0.30 € |
1.5 EL | Mehl | ca. 0.05 € |
KNOBLAUCHBROT | ||
75 g | Butter: gesalzen | ca. 1.05 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
1 EL | Petersilie: gehackt | |
8 | Scheiben Pariserbrot |
Zubereitung:
Butter (1) erhitzen, Schalotten, Knoblauch und Stangensellerie
andünsten. Wein dazugießen, Thymian, Lorbeerblatt, Pfefferkörner
und Salz beifügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb
abgießen.
Den Sud in die Pfanne zurückgeben und aufkochen.
Jeweils ein Ei in eine Tasse aufschlagen, in den Sud gleiten lassen
und 4 bis 5 Minuten pochieren. Dabei am Anfang das Eiweiß mit einem
Löffel um das Eigelb bewegen. Nach 4 bis 5 Minuten , herausheben und
zugedeckt warm stellen.
Den Sud nochmals absieben. Die weiche Butter (2) mit dem Mehl
verkneten und flockenweise in den Sud einschlagen. Aufkochen und
noch so lange weiterkochen lassen, bis die Sauce leicht bindet.
Nachwürzen.
Je zwei Eier in einen tiefen Teller anrichten und mit Sauce umgießen.
Sofort mit heißem Knoblauchbrot servieren.
Für das Knoblauchbrot die weiche Butter mit dem fein gehackten
Knoblauch und der Petersilie mischen. Dick auf die Brotscheiben
streichen, in der Mitte des auf 250 GradC vorgeheizten Ofens während 3
bis 4 Minuten überbacken.
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