Rezept: Braisierte Kalbshaxe an Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.7 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kalbshaxe; ca. 1,4 kg schwer | |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
1 | Zwiebel; gespickt mit | ca. 0.13 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
2 | Karotten - in Scheiben | |
1 | Stangensellerieherz - gescheibelt | |
1 | Schinkenschwarte | |
3 | Tomaten; - enthäutet,entkernt gewürfelt | |
1 | Kräutersträusschen - Petersilie, Thymian | |
Lorbeerblatt | ||
300 ml | Weißwein | ca. 1.07 € |
1 | Bio-Zitrone; Zeste | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
8 | Kartoffeln; evtl. mehr | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Fleisch in heißer Öl-Butter-Mischung anbraten. Zwiebel und Gemüsestücke dazugeben. Schinkenspeck dazulegen. Nach 10 Minuten Tomatenwürfel, Bouquet garni, Wein und Zitronenzeste zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt im 160 Grad heißen Backofen 60 bis 70 Minuten garen.
Geschälte Kartoffeln zum Braten legen. Mit Wasser auffüllen, bis sie bedeckt sind. Nochmals 25 Minuten garen.
Haxe und Kartoffeln herausnehmen. Warm halten.
Bratensud durchsieben. Mit Zitronensaft aufkochen, leicht reduzieren, abschmecken, über Fleisch gießen. mit viel Petersilie bestreut auftragen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bibimbab - Reis mit Gemüse auf koreanische Art 2 Portionen Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 11.18 € Die Pilze in warmem Wasser etwa 30 Minuten einweichen, dann säubern, Stiele entfernen und die Hüte in Streifen schneiden. Den Reis kochen. Das Rindfleisch in | |
Fencheldessert 4 Portionen Preise: Discount: 3.37 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 3.37 € Fenchel putzen und in schmale Streifen schneiden. Die Hälfte der Grapefruits auspressen, Fenchelstreifen im frisch gepressten Saft weichkochen. Herausnehmen, | |
Kartoffel-Apfel-Sellerie-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 4.61 € Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Kartoffeln und Sellerie schälen, den Sellerie in etwa kartoffeldicke Stücke teilen und wie die Kartoffeln in 2 bis 3 mm | |
Verhüllte Hühnerkeulen 4 Portionen Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 41.31 € Demeter: 41.66 € Die Hühnerkeulen werden gesalzen und in einer geölten feuerfesten Form 30 - 40 Minuten gebraten. Das Mehl wird mit Margarine, Ei, ein wenig Salz und soviel | |
Apfel im Hefeteig 1 Rezept Preise: Discount: 3.48 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.80 € Das Ausbackfett ist in diesem Rezept mit 200g anteilig berücksichtigt. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte |