Rezept: Walnussrauten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 127 Stück:
TEIG | ||
250 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.29 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
2 EL | Weinbrand oder Milch | |
300 g | Walnusskerne | ca. 5.10 € |
250 g | Roggenmehl - Type 1150 | ca. 0.45 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Fett und Mehl für das - Backblech | ||
GUSS UND VERZIERUNG | ||
20 | Schöne Walnusshälften | |
3 TL | Löslicher Kaffee | |
375 g | Puderzucker | ca. 3.17 € |
3 EL | Weinbrand oder Wasser - (evtl. mehr) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Fett, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier und Weinbrand dazugeben. Gemahlene Walnusskerne, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Teig auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestreutes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad/Umluft 170 Grad/Gas Stufe 3 etwa 15 bis 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Walnusshälften halbieren. Instantkaffee in drei Esslöffel heißem Wasser auflösen. Puderzucker, Kaffee und Weinbrand oder Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Auf den Kuchen streichen. Walnussviertel darauflegen. Guss trocknen lassen.
Kuchen in 3 cm lange Rauten schneiden.
Nährwerte pro Portion ca. 50 Kcal Variante: Walnuss-Torte
Der Teig eignet sich auch für eine Torte. Dann die halbe Teigmenge in einer Springform (26 cm o) backen. Den fertigen Teig einmal waagerecht durchschneiden. Zwei Becher Schlagsahne a 200 g, zwei Teelöffel löslicher Kaffee und zwei Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Torte damit füllen. Tortenoberfläche wie oben beschrieben mit Mokka-Guss und Walnusshälften verzieren.
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