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Rezept: Warmer Apfelkuchen

Bild: Warmer Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
300 gMehlca. 0.44 €
200 gZuckerca. 0.30 €
200 gButterca. 1.99 €
4 Eigelbca. 0.34 €
1 SpritzerSalzca. 0.00 €
geriebene Schale einer - halben Zitrone 

Füllung
4 säuerliche Äpfel 
(Granny Smith oder Boskop) 
Saft und geriebene Schale - einer Zitrone 
170 mlCalvados oder Weinbrandca. 2.91 €

Belag
110 gZuckerca. 0.16 €
1 ELMehlca. 0.03 €
0.5 TLMuskatnuss - geriebenca. 0.05 €
Saft und geriebene Schale - einer Orange 
2 ELButterca. 0.24 €
Hagelzucker zum Bestreuenca. 0.07 €

Zubereitung:

Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, im Zitronensaft wenden und eine Stunde in Calvados legen.

Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Butter und Eigelb hineingeben. Salz und geriebene Zitronenschale um den Rand der Mulde herum verteilen. Teig rasch kneten; falls nötig, Eiswasser hinzugeben, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach in zwei Hälften teilen und kreisförmig ausrollen. Der eine Kreis sollte etwas größer, der andere etwas kleiner als die Backform sein.

Backofen auf 200°C vorheizen.

Größeren Teigkreis in eine gebutterte Kuchenform mit etwa 22 Zentimeter Durchmesser legen.

In einer Schüssel Zucker, Mehl und Muskat vermischen und auf dem Teig verteilen.

Orangenschale daraufstreuen. Mehrere Schichten Äpfel darauflegen, mit Orangensaft beträufeln und mit Butterflöckchen besetzen. Andere Teigscheibe darauflegen und an den Rändern gut festpressen. Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Kuchen 40 Minuten backen.
Fertigen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen und warm servieren.


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(*) Die Zubereitung von Warmer Apfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Hagelzucker  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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