Rezept: Warmer Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 Spritzer | Salz | ca. 0.00 € |
geriebene Schale einer - halben Zitrone | ||
Füllung | ||
4 säuerliche Äpfel | ||
(Granny Smith oder Boskop) | ||
Saft und geriebene Schale - einer Zitrone | ||
170 ml | Calvados oder Weinbrand | ca. 2.91 € |
Belag | ||
110 g | Zucker | ca. 0.16 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.05 € |
Saft und geriebene Schale - einer Orange | ||
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
Hagelzucker zum Bestreuen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, im Zitronensaft wenden und eine Stunde in Calvados legen.
Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Butter und Eigelb hineingeben. Salz und geriebene Zitronenschale um den Rand der Mulde herum verteilen. Teig rasch kneten; falls nötig, Eiswasser hinzugeben, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach in zwei Hälften teilen und kreisförmig ausrollen. Der eine Kreis sollte etwas größer, der andere etwas kleiner als die Backform sein.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Größeren Teigkreis in eine gebutterte Kuchenform mit etwa 22 Zentimeter Durchmesser legen.
In einer Schüssel Zucker, Mehl und Muskat vermischen und auf dem Teig verteilen.
Orangenschale daraufstreuen. Mehrere Schichten Äpfel darauflegen, mit Orangensaft beträufeln und mit Butterflöckchen besetzen. Andere Teigscheibe darauflegen und an den Rändern gut festpressen. Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Kuchen 40 Minuten backen.
Fertigen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen und warm servieren.
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