Rezept: Bratäpfel - Lafer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 0.80 € |
80 g | Walnusskerne | ca. 1.36 € |
4 | Äpfel à 200 g | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.24 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
30 g | Honig | ca. 0.18 € |
20 ml | Calvados | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
1. Aprikosen in 1 cm große Würfel schneiden, Walnüsse grob hacken. Die Äpfel mit einem Entkerner großzügig entkernen. Eine feuerfeste Form mit 30 g Butter auspinseln. Weißwein mit 1 Tl Zimt und dem Zucker würzen und in die Form gießen.
2. Den Honig in einem Topf erhitzen. Die gehackten Walnüsse und die Aprikosenwürfel dazugeben. Mit dem Calvados ablöschen und alles einkochen lassen.
3. Die Äpfel nebeneinander in die Form setzen. Die Nussfüllung in die Äpfel geben. Die restliche Butter auf den Äpfeln verteilen und mit restlichem Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25 Minuten braten (Gas 3, Umluft 180 Grad).
4. Die Bratäpfel aus dem Backofen nehmen und auf Portionsteller setzen. Mit Vanillesauce (siehe extra Rezept) servieren.
: Zubereitungszeit: 40 Minuten : Pro Portion: 5 g E. 24 g F. 45 g KH = 429 kcal (1796 kJ)
LAFERSTlP Wählen Sie für das Bratapfelrezept feste, leicht säuerliche Äpfel aus. Bestens geeignet sind zum Beispiel Boskop; oder Cox Orange.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brokkoli-Lachs-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 9.41 € EU-Bio: 9.41 € Demeter: 9.41 € Backofen auf 200°C vorheizen. Brokkoli und Lachs auftauen lassen und in eine Auflaufform geben. Fix für Lachs-Sahne-Gratin mit Sahne verrühren und über den | |
Bananenmus mit Erdbeersauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.23 € Die Bananen pürieren und mit geschlagener Sahne zu einer Creme vermengen. Diese in ein Dessertglas füllen und im Kühlschrank etwas erkalten | |
Dessert-Äpfel - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 3.64 € Ein Rezept aus Zeiten, in denen noch nicht das ganze Jahr über alle erdenklichen Arten von Obst im Supermarkt verfügbar waren. Einmachen, eine Fähigkeit, die | |
Großmutters Auflauf Scherben 4 Portionen Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.28 € Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, beiseite stellen. Die anderen Zutaten miteinander verrühren, die Äpfel und einen Teil der | |
Flouttes - Pfluten 4 Portionen Preise: Discount: 2.41 € EU-Bio: 2.76 € Demeter: 4.05 € Kartoffeln schälen, grob zerteilen. Zusammen mit der gehackten Zwiebel in eine Pfanne geben, salzen, mit Wasser bedecken, rund zwanzig Minuten |