Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weihnachtsplätzchen-Reste-Souffle

Bild: Weihnachtsplätzchen-Reste-Souffle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 -10 Port.:


Souffle:
150 gButterca. 1.07 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 ELMehlca. 0.01 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
6 Eigelbca. 0.51 €
150 gWeihnachtsplätzchen oder - ähnliches 
6 Eiweißca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
Butter und mis de Pain für - die Förmchen 

ausserdem:
Eisreste 
Eingewecktes Obst 

Zubereitung:

Förmchen buttern und mit dem mis de pain auskleiden. In die Fettwanne oder in ein tiefes Backblech des Ofens Backpapier legen und 2/3 mit Wasser füllen. Ofen mit Pochierwasser auf 200 C° vorheizen.

Butter und ca. 2/3 des Zuckers schaumig schlagen. Mehl und Stärke einsieben. Nach und nach die Eigelbe zugeben. Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen, langsam den Zucker einlaufen lassen, aber dabei weiterschlagen. Die Hälfte des Eiweißes unterheben. Kekse bröseln und unterheben. Das restliche Eiweiß unterheben. Sofort in die Förmchen abfüllen. 25 Minuten pochieren.

Dazu passt am Besten: Eingeweckte Früchte (selbst eingelegt, noch übrig vom Sommer! ) und Eis (hausgemachtes!).

Tip: Wenn man von verschiedenen Sorten Eis jeweils noch ein wenig übrig hat, nimmt man einen Eisportionierer und geht nacheinander durch die verschiedenen Eissorten mit dem gleichen Portionierer. Dann erhällt man eine schön marmorierte Eiskugel. Man sollte jedoch beachten, dass die Eissorten nicht zu unterschiedlich sind. Auf diese Weise sind schon die tollsten Kreationen entstanden. (Beispiel: Schokolade-Pflaume-Mandel-Ingwer oder Beeren-Lavendel-Orange- Karamel)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtsplätzchen-Reste-Souffle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eierspeise Gebäck Nachtisch Souffle


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Brokkoli-EintopfBrokkoli-Eintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.95 €   EU-Bio: 9.33 €   Demeter: 20.36 €
Fleisch würfeln, in Öl kräftig anbraten, Mehl darüber stäuben, kurz schmoren und mit Brühe ablöschen. Creme fraiche zugeben, zugedeckt 45 Minuten   
Bohnen mit Spaghetti al PestoBohnen mit Spaghetti al Pesto   4 Portionen
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 6.65 €   Demeter: 6.88 €
Pesto kann man im Kühlschrank ein bis zwei Wochen, in der Gefriertruhe bis zu einem Jahr aufbewahren. In letzterem Fall empfiehlt es sich, die Paste in   
Brandy GumbBrandy Gumb   1 Rezept
Preise: Discount: 0.83 €   EU-Bio: 0.83 €   Demeter: 0.83 €
Den Brandy, den Himbeersirup und den Zitronensaft im Shaker mit Eiswürfeln gut schütteln, in ein Cocktailglas abseihen und mit frischen oder gefrorenen Himbeeren   
KarottenpüreeKarottenpüree   2 Portionen
Preise: Discount: 0.47 €   EU-Bio: 0.50 €   Demeter: 0.57 €
Schalotten in etwas Butter glasig dünsten, die geriebenen Karotten zufügen, mit der Brühe auffüllen, mit etwas Muskat, Pfeffer und Salz würzen und bei   
HasenöhrliHasenöhrli   1 Rezept
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.62 €
Die Butter schaumig schlagen, langsam und abwechselnd Zucker und Eier daruntermischen. Danach Salz, Sahne, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale sowie das   


Mehr Info: