Rezept: Apfelkuchen mit Mandelblättchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 20 Stücke:
Für den Teig: | ||
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.04 € |
100 g | Kokosflocken | ca. 0.48 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
2 Pack. | Vanille-Puddingpulver | ca. 0.20 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.32 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für den Belag | ||
12 | Säuerliche Äpfel z.B. Boskop | ca. 10.47 € |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
3 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.27 € |
1 EL | Apricot Brandy | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Butter/Margarine cremig rühren. Zucker und Eier nach und nach zugeben, rühren bis der Zucker gelöst ist. Salz, Vanillinzucker und Kokosflocken dazugeben, verrühren. Mehl, Puddingpulver, Zimt und Backpulver gut mischen und unter die Masse rühren. Teig auf ein mit Backpapier ausglegtes Blech geben und glattstreichen.
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Runde Apfelseite mehrmals einkerben, mit Zitronensaft bestreichen. Äpfel nebeneinander in den Teig setzen. Mandelblättchen darüberstreuen und bei 200øC ca. 35 Minuten backen.
Aprikosenkonfitüre mit Brandy verrühren, erhitzen und auf den Kuchen streichen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
:Garzeit : ca. 35 Minuten
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