Rezept: Johannisbeer-Schokoladenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Butter - weich | ca. 1.00 € |
125 g | Zucker - (1) | ca. 0.19 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
125 g | Blockschokolade | ca. 0.56 € |
150 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 2.99 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
3 EL | Kakaopulver | ca. 0.19 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
500 g | Rote Johannisbeeren | ca. 2.99 € |
100 ml | Caßis/Johannisbeerlikör | |
2 EL | Zucker - (2) | ca. 0.05 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Gelingt leicht. Die Butter mit dem Zucker (1) schaumig rühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit den Eigelben unter die Buttermasse ziehen. Die Nüsse hinzufügen, das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und mit dem Eischnee unter den Teig heben.
Den Backofen auf 180øC vorheizen. Die Form buttern und mit Semmlbröseln ausstreuen.
Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und 40 Minuten backen.
Die Johannisbeeren waschen, trockentupfen und von den Stielen zupfen.
Vom kalten Kuchen einen dünenn Deckel abschneiden und zerkrümeln. Den
Kuchenboden mit dem Likör beträufeln, die Beeren darauf verteilen und mit dem Zucker (2) bestreuen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen, über die Johannisbeeren verteilen, die Kuchenkrümel darüberstreuen und mit dem Puderzucker besieben.
Berechnung bei 12 Stücken. :Pro Person ca. : 450kcal :Pro Person ca. : 1890kJoule :Eiweiß : 8 Gramm :Fett : 27 Gramm :Kohlenhydrate : 39 Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung : ca. 1 Std. :Garzeit : ca. 40 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :
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