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Rezept: Johannisbeer-Schokoladenkuchen

Bild: Johannisbeer-Schokoladenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.57 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gButter - weichca. 0.72 €
125 gZucker - (1)ca. 0.19 €
4 Eierca. 1.03 €
125 gBlockschokoladeca. 0.56 €
150 gHaselnüsse - gemahlenca. 2.99 €
100 gMehlca. 0.07 €
3 ELKakaopulverca. 0.19 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
500 gRote Johannisbeerenca. 2.69 €
100 mlCaßis/Johannisbeerlikör 
2 ELZucker - (2)ca. 0.05 €
200 mlSahneca. 1.09 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €

Zubereitung:

Gelingt leicht. Die Butter mit dem Zucker (1) schaumig rühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit den Eigelben unter die Buttermasse ziehen. Die Nüsse hinzufügen, das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und mit dem Eischnee unter den Teig heben.

Den Backofen auf 180øC vorheizen. Die Form buttern und mit Semmlbröseln ausstreuen.

Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und 40 Minuten backen.

Die Johannisbeeren waschen, trockentupfen und von den Stielen zupfen.

Vom kalten Kuchen einen dünenn Deckel abschneiden und zerkrümeln. Den

Kuchenboden mit dem Likör beträufeln, die Beeren darauf verteilen und mit dem Zucker (2) bestreuen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen, über die Johannisbeeren verteilen, die Kuchenkrümel darüberstreuen und mit dem Puderzucker besieben.

Berechnung bei 12 Stücken. :Pro Person ca. : 450kcal :Pro Person ca. : 1890kJoule :Eiweiß : 8 Gramm :Fett : 27 Gramm :Kohlenhydrate : 39 Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung : ca. 1 Std. :Garzeit : ca. 40 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Schokoladenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Blockschokolade  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Johannisbeeren - rot  *   Kakao - schwach entölt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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