Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mohnkuchen mit Gitter

Bild: Mohnkuchen mit Gitter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.73 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 5.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 26cm-form:

300 gMehlca. 0.44 €
200 gButterca. 1.99 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Eigelbca. 0.08 €

FÜR DIE FÜLLUNG
250 gMohnca. 2.49 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
1 Pack.Vanille-Puddingpulverca. 0.10 €
1 ELButter - weichca. 0.12 €
1 Eigelbca. 0.08 €
100 gZuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Ich habe mir erlaubt aus meinem Kochbuch 2 Rezepte zu kombinieren und hoffe, daß es klappt. Der Boden ist für eine Springform von 26cm Durchmeßer berechnet und die Füllung für einen Stollen.

Aus dem gesiebten Mehl, der Butter, dem Zucker und dem Eigelb einen Mürbeteig kneten und zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Mohn mit 3/8 l Milch aufkochen und 10 Minuten quellen lassen. Das Puddingpulver mit der restlichen Milch, der Butter, dem Eigelb und dem Zucker verrühren, zur Mohnmasse geben und einmal unter Rühren aufkochen, dann abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200øC vorheizen.

Zwei Drittel des Mürbeteigs ausrollen. Den Boden und Rand einer Springform damit auslegen und den Mohn darauffüllen. Den Rest des Teigs ausrollen, mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden und die Torte damit gitterartig belegen.

Die Backzeit kann ich nun leider nicht genau angeben ich denke, sie wird so zwischen 30 und 45 Minuten liegen. Man muß halt öfter mal die Stäbchenprobe machen, obwohl der Mohn möglicherweise täuscht, weil der klebrig sein könnte. Man sollte auf alle Fälle auch das "Gitter" und den Rand des Kuchens beobachten. Gutes Gelingen!!


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Mohnkuchen mit Gitter erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Kuchen Mohn Teig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blumenkohl-Brokkoli-TarteBlumenkohl-Brokkoli-Tarte   8 Portionen
Preise: Discount: 2.47 €   EU-Bio: 3.51 €   Demeter: 3.90 €
Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Paprika und Thymian dazugeben und Margarine hineinkneten. Wasser dazugießen und zu einem Teig   
Bratkartoffeln mit Wurst und ZucchiniBratkartoffeln mit Wurst und Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 3.42 €   EU-Bio: 4.37 €   Demeter: 5.48 €
Gepellte Kartoffeln in Scheiben, geschälte Zwiebeln in dünne Spalten schneiden, Knoblauch fein hacken. Mettwurst in kleine Würfel schneiden. Zucchini putzen,   
Fruchtiger BlumenkohlsalatFruchtiger Blumenkohlsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.75 €   Demeter: 3.75 €
Sauce zubereiten. Ingwerwurzel schälen und auf der Rohkostreibe zur Sauce reiben. Blumenkohl in Röschen teilen, zusammen mit den zarten Strunkteilen zur Sauce   
Ebereschen-QuittengeleeEbereschen-Quittengelee   1 Rezept
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 1.72 €   Demeter: 1.72 €
Ebereschen knapp mit Wasser bedeckt weichkochen und den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen. Ebereschen- und Quitten-/Apfelsaft mit Gelierzucker kalt vermischen,   
Kürbiskompott süß-sauerKürbiskompott süß-sauer   1 Rezept
Preise: Discount: 5.34 €   EU-Bio: 7.34 €   Demeter: 6.50 €
Der Klassiker unter den Kürbis-Zubereitungen. Dieses Kompott serviert man zu Fondue Chinoise/Bourguignonne, zu Pasteten und Terrinen, zu Siedfleisch und   


Mehr Info: