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Rezept: Mohnkuchen mit Mandelstreuseln

Bild: Mohnkuchen mit Mandelstreuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
250 gMehlca. 0.36 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
2 Eigelbca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
50 gButter - weichca. 0.50 €

Für die Streusel
200 gMehlca. 0.29 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
200 gZuckerca. 0.30 €
150 gButter - weichca. 1.49 €

Für die Füllung
350 gMohn, gemahlenca. 7.86 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
1 Eica. 0.26 €
3 ELSpeisestärkeca. 0.05 €
Backpapier f.d. Blech 

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel schütten. In einer Mulde aus der zerbröckelten Hefe, etwas Zucker, Milch und Mehl einen Vorteig rühren und etwa 20 Minuten gehen lassen. Dann alle Zutaten für den Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

Für den Belag den Mohn mit 375 ccm Milch, dem Zucker und der Zitronenschale aufkochen und in etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen lassen.

Das Ei trennen und das Eiweiß schlagen. Das Eigelb mit der Speisestärke und der restlichen Milch verrühren und mit der Mohnmasse aufkochen. Abkühlen lassen und den Eischnee unterrühren.

Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen. Noch einmal etwa 20 Minuten gehen lassen.

Die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Für den Belag das Mehl, den Zucker und die Butter vermengen und mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf der Mohnmasse verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen in der Mitte etwa 20 - 25 Minuten goldgelb backen.


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(*) Die Zubereitung von Mohnkuchen mit Mandelstreuseln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Kuchen Mandel Mohn


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