Rezept: Würziger Zitronenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Springform:
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Zitronenschale | |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
Zum Beträufeln | ||
2 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | |
1 | Orange - Saft davon | ca. 0.35 € |
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
Für den Guß | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl, Backpulver, Salz und abgeriebene Zitronenschale dazugeben, dann die flüssig gemachte aber erkaltete Butter unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und 45-50 Minuten bei ca. 200øC backen. Den Kuchen noch in der Form lassen und in den heißen Teig mit einem Zahnstocher dicht nebeneinander Löcher einstechen. Puderzucker mit dem Zitronen-/ Orangensaft verrühren und langsam hineinträufeln. Etwa 2 Eßl. davon zurückbehalten. Die weiteren 100 g Puderzucker und die flüßige Butter daruntermischen. Den erkalteten Kuchen aus der Form nehmen und mit dem Guß überziehen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.
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