Rezept: Zwetschgendatschi mit Streuseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
35 g | Backhefe - frisch | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 Tasse(n) | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
1 | Zitrone - die Schale davon | ca. 0.79 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
1 kg | Zwetschgen | ca. 0.89 € |
BUTTERSTREUSEL | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit etwas Mehl vermischen.
Diesen Hefeansatz etwas angehen lassen, dann mit allen anderen Zutaten einen glatten Hefeteig herstellen. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, zusammenschlagen und kurz durchkneten.
Eine Springform oder ein Backblech einfetten und den Teig nicht zu dick auflegen. Mit Semmelbröseln bestreuen und der Teig mit entsteinten Zwetschgen gut belegen. Den Kuchen erneut gehen lassen und mit den Buttersteuseln bestreuen. Im Backrohr bei ca. 180 Grad in ca. 25 Minuten backen, dann den Kuchen mit Zimtzucker bestreuen.
Für die Butterstreusel Mehl mit Zucker und Zimt vermischen und dann mit warmer Butter locker verkneten. Den Teig zwischen den Händen zu Bröseln verreiben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Erdbeerwein 1 Rezept Preise: Discount: 49.01 € EU-Bio: 65.60 € Demeter: 65.60 € Selbstgepflückte Erdbeeren von der Plantage oder aus dem eigenen Garten ergeben einen deutlich preiswerteren Erdbeerwein. Um die Hefe zu aktivieren wird sie zwei | |
Lammleber mit Kirschen 4 Portionen Preise: Discount: 8.67 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 8.83 € Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Die Leber putzen, alle Häutchen und Sehnen entfernen, schräg in Scheiben schneiden. Die Pfefferkörner in | |
Biskuithalbmond mit Orangen-Mandel-Sahne nach Franz Eyerer 4 Portionen Preise: Discount: 6.72 € EU-Bio: 7.10 € Demeter: 7.15 € Eier trennen, Eiweiß mit 2/3 des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker ebenfalls aufschlagen, abgeriebene Orangenschale | |
Kirsch-Banane 4 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 2.87 € In der ursprünglichen Version dieses Rezeptes ist von "Joghurtgetränk" die Rede. Die Inder sagen dazu Lassi und mixen es aus Joghurt und Wasser. Bananen schälen | |
Birnen-Kiwi-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 2.93 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 4.53 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Gläser Konfitüre. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Kiwis ebenfalls schälen. Obst in sehr kleine |