Rezept: Braten mit buntem Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinenacken, ausgelöst | ca. 8.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
1 | Blumenkohl, groß | |
375 g | Möhren | ca. 0.28 € |
1 Dose(n) | Gemüsemais, a 425 ml | ca. 1.39 € |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.12 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
3 EL | Senf, mittelscharf | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Majoran | ca. 0.16 € | |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
Majoranblättchen, - um Garnieren |
Zubereitung:
Fleisch waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und auf den Rost über die Fettpfanne des Backofen ( E-Herd 200 GradC/ Umluft 180 GradC/ Gasherd Stufe 3) etwa 1 3/4 Stunden braten. Das Suppengrün putzen, waschen und in große Stücke schneiden. Auf die Fettpfanne legen. Braten regelmäßig mit insgesamt etwa 1/2 Liter Wasser und dem Bratfond begießen. Für das Gemüse Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Möhren schälen, waschen in Scheiben schneiden und etwa 8 Minuten mitgaren. Mais auf einem Sieb abtropfen lassen. Vor dem Anrichten 1 El. Fett in einer Pfanne erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin schwenken, mit Muskat würzen. Senf und Eigelb verrühren, mit Majoran würzen und sorgfältig auf dem Braten streichen, 10 Minuten weiterbraten. Bratenfond durch ein Sieb gießen, Sahne zufügen und aufkochen. Das restliche Fett mit dem Mehl zu einem Kloss verkneten. In die Soße rühren bis er sich aufgelöst hat. Unter rühren nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Braten mit dem Gemüse und etwas Soße auf einer Platte anrichten, mit Majoranblättchen garnieren. Restliche Soße extra reichen.
Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden
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