Rezept: Elsäßischer Flammekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Stück:
TEIG | ||
100 g | Schweineschmalz | ca. 0.56 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
120 g | Mehl | ca. 0.17 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Sonnenblummenöl für die - Bleche | ||
BELAG | ||
200 g | Schalotten/Lauchzwiebeln | ca. 0.65 € |
geschält + in Scheiben | ||
250 g | Egerlinge - geputzt und in | ca. 0.60 € |
Scheibchen geschnitten | ||
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
150 g | Rahm | ca. 0.82 € |
150 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
150 g | Räucherspeck, mager | ca. 1.50 € |
fein gewürfelt | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Schmalz mit Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, Salz darüberstreuen, nach und nach das aufgelöste Fett unterkneten, bis ein fester, glatter Teig entsteht. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
Butter in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Egerlinge kurz dünsten.
Rahm, Sauerrahm und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Speck, Sahne-Eier-Mischung, die abgekühlte Zwiebeln-Egerlinge- Mischung miteinander vermischen.
Teig sehr dünn ausrollen, zwei eingefettete Kuchenbleche damit belegen.
Belag darauf verteilen.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen.
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