Rezept: Feiner Streuselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 | Menge Hefeteig nach nach - Grundre ept 2 | |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Streusel | ||
350 g | Butter | ca. 2.51 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
Zimt | ca. 0.18 € | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Bittermandelöl | ||
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
4 EL | Kakao | ca. 0.25 € |
Zum Bestreichen | ||
125 ml | Milch - heiß | ca. 0.14 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
Zum Verfeinern | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
Den ausgerollten Hefeteigboden mit lauwarmer Milch einstreichen und
mehrmals mit der Gabel einstechen. Aus der Margarine, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Mehl Streusel kneten. Die Menge teilen, und eine Hälfte mit dem Kakao verkneten. Die hellen Streusel portionsweise auf den Teig zupfen, mit den dunklen die Lücken füllen, so daß ein schwarzweißes Muster Ihrer Wahl entsteht. Backen. Danach, wenn der Kuchen noch heiß ist, die Butter in der ebenfalls heißen Milch verrühren und den Kuchen damit beträufeln. Erst jetzt den Kuchen auskühlen lassen. Später den völlig erkalteten Streuselkuchen nochmals mit zerlassener Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hitze: 180ø -200ø C
Der Kuchen ist knackig, saftig und lange haltbar. Werden allerdings die Streusel aus Butter bereitet, laufen sie breit und behalten nicht ihre Form.
:Garzeit : ca. 20-25 Minuten
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