Rezept: Französischer Pflaumenkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 18cm-form:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
200 g | Pflaumen, reif | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Wasser |
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfl"che sieben, kalte Butter im Mehl verteilen. Eine Mulde ins Mehl drücken. Zucker, Salz und Ei hineingeben, schnell zu einer Teigmasse verarbeiten (gerade soviel Wasser hinzugeben, daß der Teig nicht br"ckelt), Den Teig für 1 Stunde kalt stellen.
Boden der Kuchenform (Durchmeßer 18 cm) mit kalter Butter bestreichen;
etwas Mehl darüberstreuen, damit der Teig nicht anbackt, Teig in 2 H"lften teilen, eine H"lfte ausrollen, den Boden der Kuchenform damit auslegen. Es ist wichtig, einen hohen Rand zu formen.
Pflaumen waschen, gut abtropfen. Entkernen, Saft auffangen und auf den Teig geben. Mit Zucker bestreuen. Die 2. Teigmenge ausrollen, in 2 cm breite Streifen schneiden und als Rautengitter legen.
45 Minuten bei 200 Grad backen. Kurz bevor der Kuchen fertig ist, den Teig mit etwas Saft von der Füllung bestreichen und weitere 2 bis 3 Minuten im Ofen lassen.
Erst abgekühlt aus der Form nehmen.
Menge ausreichend für 4 Personen.
:Pro Person ca. : 220 kcal :Pro Person ca. : 921 kJoule
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