Rezept: Brathering-Kartoffel-Terrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 | Sk Bratheringsfilets | |
2 kl. | Lauchstangen | ca. 0.80 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
300 g | Kartoffeln | ca. 0.67 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
Butter | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
50 g | Sahne, geschlagene | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Bratheringsfilets gut trocken tupfen und entgräten. Lauch putzen, die äußeren Blätter waschen, blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Restlichen Lauch in Ringe schneiden, in Butter und wenig Wasser gar dünsten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen, waschen und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Gut ausdämpfen und durch ein Sieb passieren. Die ausgedrückte Gelatine in der heißen Kartoffelmasse auflösen, Eigelb und Creme fraiche unterziehen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und abkühlen lassen. Unter die abgekühlte Masse die geschlagene Sahne rühren. Eine kleine Terrinenform mit 2/3 der Lauchblätter auslegen: Dünn mit der Kartoffelmasse überstreichen, die Lauchringe hineindrücken, etwas von der Kartoffelmasse darüberstreichen. Dann die Bratheringsfilets abwechselnd schichtweise mit der Kartoffelmasse einfüllen. Mit Lauchringen und - blättern abschließen. Die Terrine 2 bis 3 Stunden kalt stellen und stürzen.
Beilage: Kartoffel-Gurken-Salat, Toast oder Roggenbrot, kühles Pils.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hamantaschen 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.53 € Diese Taschen können auch mit Powidl (D: Pflaumenmus) gefüllt werden. Original sind sie allerdings mit Mohn, denn das hebräische Wort "Haman" (= Mohn) erinnert | |
Liwanzen 4 Portionen Preise: Discount: 2.28 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 3.04 € Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät einen dickflüssigen Teig bereiten und anschließend im Backofen 5 Minuten bei | |
Gänsekeulen in Rotwein geschmort 4 Portionen Preise: Discount: 13.61 € EU-Bio: 13.70 € Demeter: 13.96 € Gänsekeulen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben, von beiden Seiten gut anbraten und aus der Pfanne nehmen. Apfel (mit Schale und Kerngehäuse) und Zwiebeln in | |
Auflauf mit Pilzen, Fenchel, Brokkoli, Kohlrabi, Karotten und Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.63 € EU-Bio: 8.21 € Demeter: 8.58 € Gemüse waschen und putzen. Fenchel, Kartoffeln, Kohlrabi und Champignons in Scheiben, Karotten - wegen der längeren Garzeit - in dünne Stifte, Brokkoli in | |
Ananas in Kirschlikör 1 Rezept Preise: Discount: 10.56 € EU-Bio: 10.56 € Demeter: 10.56 € Für alle Freunde von "süß und fruchtig" - was Rumtopf im Winter, ist dies hier im Rest des Jahres. Von den Früchten das untere Ende und die Blätteransätze |