Rezept: Gedeckter Birnen-Nuss-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
150 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 2.99 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
70 g | Zucker (1) | ca. 0.10 € |
1 | Ei - (1) | ca. 0.26 € |
1 kg | (6 Stück) Birnen | |
2 EL | Zucker - (2) | ca. 0.05 € |
1 | Zitronenschale | |
1 | Ei - getrennt (2) | ca. 0.26 € |
120 g | Frischkäse | ca. 0.88 € |
2 EL | Zucker (3) | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
25 g | Kuvertüre, dunkel | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Mehl, Nüsse, Backpulver, Salz, Zimt mischen. Mit Zucker (1), Butter und Ei (1) verkneten. Teig 30 Minuten kühlen. Ofen auf 200°C vorheizen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten reilen. Mit Zitronenschale, etwas Wasser und Zucker (2) 2 Minuten dünsten. 2/3 vom Teig ausrollen, in eine gefettete Springform (26cm D.) legen, Rand hochziehen. 15 Minuten vorbacken. Birnen abtropfen lassen, auf dem Teigboden verteilen. Ei (2) trennen. Käse, Eigelb, Zucker (3), Vanillinzucker verrühren, über die Birnen geben. Übrigen Teig rund ausrollen, mit Eiweiß bepinseln, als Decke auflegen. Den Kuchen 20-25 Minuten backen. Abgekühlt verzieren.
Pro Portion ca.: 320 kcal Pro Portion ca.: 1339 kJoule Eiweiß: 5 Gramm Fett: 18 Gramm Kohlenhydrate: 32 Gramm Broteinheiten: BE Anzurechnen: Gramm Zubereitungszeit ca.: 50 Minuten Garzeit ca.: 40 Minuten Ruhe-/Marinierzeit ca.: 30 Minuten Kühlzeit Sonstiges:
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