Rezept: Geschenkanhänger aus Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Nüsse - feingehackt | |
100 g | Mandeln, feingehackt | ca. 0.55 € |
100 g | Sultanien - fein gehackt | ca. 0.55 € |
100 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.59 € |
100 g | Orangenat - feingehackt | |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
1 TL | Kakao | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Nelken | ca. 0.07 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Topp. Backpapier | ||
Guß und Deko | ||
300 g | Puderzucker | ca. 2.54 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 EL | Arrak | ca. 0.25 € |
Nüsse, Schokostreusel |
Zubereitung:
Zucker, Butter und Eier zusammen schaumig rühren. Die übrigen Zutaten miteinander vermischen und anschließend alles mit bemehlten H"nden rasch zu einen Teig verkneten. 1 Stunde kaltstellen. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen. Aus einem großen Bogen Packpapier die vorgezeichneten Figuren ausschneiden und auf den Teig legen. Mit einem spitzen Meßer rundherum ausschneiden und die so gewonnenen Geschenk-Anh"nger vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Damit man durch die Anh"nger einen Faden ziehen kann, müssen sie mit einem Holzst"bchen an der gewünschten Stelle durchstochen werden.
Auf mittlerer Schiene bei 200 øC etwa 20 Minuten backen. Verzierung: Aus Eiweiß, Puderzucker, Arrak und evtl. Backfarbe verschiedenfarbigen Guß herstellen und dem Geschenkanh"nger sein Außehen geben. Mit Nüssen und Schokostreuseln verzieren.
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