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Rezept: Gewürzkuchen mit Topinambur

Bild: Gewürzkuchen mit Topinambur - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.41 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.21 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Springform:

200 gUnbeh. Orangeca. 0.40 €
200 gTopinamburca. 1.20 €
125 gButter - weichca. 0.90 €
130 gVollrohrzuckerca. 0.32 €
4 Eier - getrenntca. 1.03 €
0.5 TLZimtca. 0.13 €
150 gHaselnüsse - fein geriebenca. 2.99 €
150 gWeizen - mit 
3 Nelken - und 
1 Kardamomkapsel - die Samen 
zusammen fein gemahlen 
2 TLWeinstein-Backpulver 
40 gHonig - cremigca. 0.00 €
3 gJohannesbrotkernmehl 
0.25 lSahneca. 1.36 €
Pistazien, nach Belieben 

FÜR DIE FORM
Pergamentpapier 
Kokosfett - ungehärtet 

Zubereitung:

Den Boden der Springform mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Den Rand einfetten.

Die Orange heiß waschen, abtrocknen und abreiben. Die Topinambur unter fließendem wasser sauber bürsten. Die Butter mit dem Vollrohrzucker schaumig rühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Die Eigelbe nacheinander darunterschlagen, die Orangenschale hinzufügen. Die Topinambur fein, aber nicht musig reiben, und sofort unter die Schaummasse mischen.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Den Zimt und die Nüsse unterrühren. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl mit einem Holzlöffel kurz untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen im Backofen (Mitte) 45-50 Minuten backen.

Inzwischen die Orange sorgfältig schälen und in kleine Stücke teilen. Den Honig hinzufügen und alles mit dem Schneidstab pürieren. Das Johannesbrotkernmehl nach und nach unterrühren. Das Orangenmus zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen bereits durchgebacken ist. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und das Papier abziehen. Den Kuchen mit einer Tortenhaube abgedeckt bis zum nächsten oder übernächsten Tag durchziehen lassen.

Den Kuchen mit dem Orangenmus bestreichen und 1-2 Stunden zugedeckt durchziehen lassen. Die sahne steif schlagen und den Kuchen damit garnieren. Nach Belieben den Kuchen außerdem mit Pistazien, Streifen von Orangenschale und Orangenstückchen verzieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzkuchen mit Topinambur Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier  *   Backpulver (Weinstein) - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Imkerhonig kremig  *   Kardamom - Kapseln  *   Kokosfett  *   Orangen - unbehandelt  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne  *   Topinambur  *   Zimt - gemahlen


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