Rezept: Honigkuchen-Nikolaus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Stück:
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
250 g | Honig | ca. 1.50 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
5 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.99 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
500 g | Puderzucker | ca. 4.23 € |
Backpapier | ||
Rote Speisefarbe | ||
Grüne Speisefarbe | ||
4 EL | heißes Wasser (1) | ca. 0.00 € |
bei Bedarf mehr | ||
1 EL | Guß grün (2) |
Zubereitung:
Fett, Honig, Zucker und Gewürz erhitzen. In eine Rührschüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 2/3 Mehlmischung und Ei unter die
Honigmasse rühren. Rest Mehl unterkneten und ca. 2 Stunden kühl stellen. Teig in die oben angegebenen Portionen teilen. Jewils auf Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Meßer Nikol"use ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker und heißes Wasser (1) verrühren. Guß grün (2), die H"lfte vom Rest rot einf"rben. Nikol"use dick mit Guß verzieren.
:Pro Person ca. : 2050 kcal :Pro Person ca. : 8610 kJoule :Eiweis : 20 Gramm :Fett : 39 Gramm :Kohlenhydrate : 393 Gramm :Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden :E-Herd: Grad: 175 :Gas-Herd: Stufe: 2 :Umluft: Grad: 150
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