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Rezept: Irish Chocolate Cake, Schokoladenkuchen nach irischer Art

Bild: Irish Chocolate Cake, Schokoladenkuchen nach irischer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

400 gZartbittere Schokoladeca. 3.00 €
250 gMehlca. 0.16 €
1 ELBackpulverca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
375 mlStarker Kaffeeca. 6.54 €
125 mlIrischer Whiskey 
200 gButter - weichca. 1.35 €
350 gZuckerca. 0.52 €
1 TLVanille-Eßenz 
3 Eierca. 0.51 €

Z U M B E S T Ä U B E
Puderzucker - nach Beliebenca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 165° C vorheizen. Die Schokolade in Stücke zerteilen und in einem schweren Topf oder im Wasserbad bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen.

In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen. In einem Meßbecher Kaffee und Whiskey verrühren.

In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Vanille-Eßenz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren. Die geschmolzene Schokolade zugießen und gründlich verrühren. Dann abwechseln je die H"lfte der Mehlmischung und des Kaffe-Whiskey-Gemischs unterrühren, den Vorgang wiederholen und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten, der jetzt eine ziemlich dünnflüßige Konsistenz haben sollte.

Den Teig in eine gut gefettete Kastenform von 25 cm L"nge (oder Kugelhupfform) gießen und den Kuchen in den vorgeheizten Ofen 50 bis 60 Minuten backen. Zur Garprobe mit einem Metallspießchen in die Mitte des Kuchens stechen; bleibt kein Teig daran kleben, ist der Kuchen gar.

Aus dem Ofen nehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und vor dem Anschneiden nach Belieben mit Puderzuckerbest"uben.


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(*) Für diese Version von Irish Chocolate Cake, Schokoladenkuchen nach irischer Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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