Rezept: Klassisches Sauerteigbrot im Brotbackautomat - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.13 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
KLEINER LAIB | ||
0.5 TL | Trockenbackhefe - * | ca. 0.02 € |
325 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.47 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz; evt. etwas mehr** | |
0.75 Tasse(n) | Sauerteigstarter; Original: - Joghurtstarter, Zimmertemperatur | |
150 ml | Wasser; Menge anpassen | ca. 0.00 € |
GROSSER LAIB | ||
0.5 TL | Trockenhefe | ca. 0.02 € |
425 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.62 € |
2 TL | Zucker; oder Backmalz | |
2 TL | Salz** | |
1 Tasse(n) | Sauerteigstarter; - Raumtemperatur | |
240 ml | Wasser; Menge anpassen | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Programm "Französisch", Dauer 6:00 Stunden.
Am Anfang des Knetvorgangs den Teig beobachten: je nach Konsistenz des Starters ist noch Zugabe von Mehl oder Wasser notwendig. Der Teig soll nicht trocken, aber auch nicht zu feucht sein.
Anmerkung Petra: *Das Originalrezept arbeitet mit 2 1/2 Tl Trockenhefe beim großen Laib. Bei aktivem Starter ist diese Menge absolut nicht notwendig - ich habe bei dem Brot auf dem Foto gar keine Hefe zugegeben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Walnusseis mit Rumrosinen 4 Portionen Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.44 € Demeter: 6.44 € Rosinen abspülen, mit dem Rum in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, 10 Minuten leise ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade in Stücke brechen | |
Baklava - Nuss-Honig-Schnitten 5 Portionen Preise: Discount: 12.22 € EU-Bio: 13.48 € Demeter: 13.83 € Eine der ausgesprochen süßen Nachspeisen, die sich von der Türkei aus die ganze Welt erobert haben, ist Baklava. Bei dem vorliegenden Rezept handelt es sich um | |
Herzhafter Grünkernaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.80 € Zwiebeln in 20 g Butter bei mäßiger Hitze dünsten. Grünkern mit zerbröckeltem Lorbeerblatt und Pimentkörnern in der Getreidemühle mittelfein mahlen. Zu | |
Farfalle mit Gorgonzola 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 4.67 € Demeter: 4.72 € Die Farfalle in Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen die Schalotten putzen, sehr fein schneiden und in der Butter andünsten. Den Weißwein dazugeben und | |
Pilaf aus Dinkel 4 Portionen Preise: Discount: 0.88 € EU-Bio: 0.88 € Demeter: 0.88 € Dinkelkörner mit heißem Wasser abspülen. Das Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Dinkelkörner darin einige Minuten unter ständigem Rühren |