Rezept: Orangen-Rührkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
1 TL | Orangenschale - abgerieben | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
4 cl | Orangenlikör | ca. 0.57 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.04 € | |
Für die Form | ||
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung:
Das Rohr auf 190 o C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, der Orangenschale, dem Salz und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Immer erst ein neues Ei dazugeben, wenn das vorangegangene vollkommen eingearbeitet ist.
Das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen. Das Mehl- Backpulvergemisch löffelweise unter die Kuchenmasse rühren. Zum Schluß den Orangenlikör daruntermischen.
Eine Kastenform dünn mit Butter außtreichen und mit Mehl bestäuben. Die Masse in die Form füllen, glattstreichen und den Kuchen auf der untersten Schiene im Rohr etwa 55 Minuten backen. Nach 1/2 Stunde die Kuchenoberfläche mit Pergamentpapier abdecken. Nach etwa 50 Minuten Backzeit die Stäbchenprobe auf Garheit machen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 1/4 Stunde in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form gleiten lassen und zum Auskühlen auf ein Gitter setzen. Die Oberfläche, je nach Belieben, mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Englische Stachelbeercreme 4 Portionen Preise: Discount: 5.27 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.27 € Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Mit Zucker, Wasser (1) und Zimtstange in einem Topf aufkochen und zugedeckt 25 Minuten kochen. Zimtstange | |
Erdbeerkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 10.22 € EU-Bio: 12.62 € Demeter: 13.55 € Diese Köstlichkeit schmeckt natürlich am allerbesten während der Erdbeersaison mit voll ausgereiften, zuckersüßen Früchten frisch vom Markt, selbstgepflückt | |
Eglifilets auf Lauchbett 4 Portionen Preise: Discount: 37.56 € EU-Bio: 37.69 € Demeter: 38.03 € Dieses Gericht gelingt auch mit anderen Fischfilets wie Felchen oder Forellen, der Lauch kann durch Spinat ersetzt werden, Oregano durch Majoran oder Petersilie. | |
Bananen-Curry 4 Portionen Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 2.86 € Bananen schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einem schwerem Topf oder einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin Kurkuma und Kümmel 3 Minuten | |
Kirsch-Risotto 4 Portionen Preise: Discount: 8.28 € EU-Bio: 14.84 € Demeter: 15.05 € Milch in den Topf geben. Vanilleschote längs aufritzen, mit dem Messer das Mark herauskratzen und beides in die Milch geben. Milch kurz aufkochen, Reis |